Студия Инженерного Проектирования

Разработка комплексных индивидуальных проектов инженерных систем


Тел: +7 (343) 346-32-97 /
+7 (343) 346-33-97

E-mail: info@sti-proekt.ru

Проектирование вентиляции торгового зала магазина или аптеки

В условиях постоянной эксплуатации помещений, большого трафика посетителей стабильная вентиляция торгового зала или аптеки становится как никогда актуальной. Поэтому важно уделять особое внимание вопросам проектирования вентиляционных систем еще на стадии строительства комплексов социального назначения.

Так как от этого зависит возможность создать в магазине или аптеке наиболее благоприятных условий для пребывания посетителей и работы сотрудников. Проект вентиляции магазина и аптеки должен соответствовать техническим требованиям Строительных Норм и Правил и являться гарантированным решением вопросов создания благоприятного микроклимата не только для сотрудников, потребителей, но и для хранения/реализации товаров.

Вентиляция продовольственных магазинов

Вентиляция продуктового магазина должна обеспечивать:

  • Очищение воздуха внутри помещений и поступающих воздушных масс извне от механических загрязнений.
  • Обеспечение в торговых залах продовольственных магазинов необходимого воздухообмена.
  • Охлаждение или нагрев воздушных масс в магазине для сохранности продовольственных товаров и продуктов.
  • Комфортную раздачу воздуха во всех помещениях продуктового магазина, включая торговые и складские площади.

Кроме того, вентиляция в магазине продуктов, не должна создавать помех в работе персонала, быть простой в эксплуатации и легко поддаваться регулировкам.

Проектирование вентиляции магазинов

Проектирование вентиляции продовольственных залов осуществляется в соответствии с существующим СНиП, что предполагает:

  • Проектирование вентиляции с естественным приточно вытяжным побуждением, при условии, если площадь каждого торгового зала не будет превышать 400 квадратных метров.
  • Проектирование продовольственных магазинов с площадью каждого зала более 400 квадратных метров с приточно вытяжной вентиляцией механического побуждения.
  • Проектирование с отдельными ветвями систем приточно вытяжной вентиляции при размещении в одном комплексе нескольких продовольственных магазинов, торговых площадей и супермаркетов.

Приточно вытяжная вентиляция в аптеке

Вентиляция в аптеке необходима как в торговом зале, так и в складских помещениях, кабинетах, а если в аптеке осуществляется изготовление лекарственных средств, то вытяжная вентиляция требуется и производственных помещений.

Согласно техническим характеристикам проект приточно вытяжной вентиляции аптеки должен учитывать, что:

  • Температурной нормой в аптеке считается + 18 – 20 0С, влажностные показатели не должны превышать 30 – 60%, а скорость приточно вытяжных потоков воздуха – в пределах 0,1 – 0,2 м/с.
  • Поступление в помещения аптеки пыли, грязи, бактерий и микроорганизмов с улицы недопустимо. Поэтому проект должен ориентироваться на оборудовании для приточной вентиляции. Только с ее помощью можно установить качественные системы вентиляции аптеки, не только торгового зала, фильтрация и кондиционирование будет осуществляться и в других помещениях.
  • Необходимо использовать приточно вытяжную систему вентиляции в аптеке, в которой лекарства не производятся, а осуществляется только хранение и продажа готовых препаратов.
  • В аптеке с производством лекарственных продуктов в зонах производства устанавливаются локальные вытяжки и используется приточно вытяжная вентиляция естественного и механического побуждения.

Расчет вентиляции в магазине и аптеки в Екатеринбурге

Требуется проект вентиляции торгового зала в магазине или аптеке в Екатеринбурге? Интересует цена готовых решений? Нужен индивидуальный расчет? Студия Инженерного Проектирования предлагает полный комплекс услуг по созданию оригинального проекта вентиляции торгового зала продуктового магазина, расчет приточно вытяжных систем для аптек и продовольственных точек. Проект включает:

  • разработку общих схем: основные параметры и характеристики оборудования;
  • расчет параметров воздухообмена и теплопритоков;
  • технико-экономическое обоснование;
  • схемы и чертежи;
  • спецификацию оборудования;
  • аэродинамический расчет выделений углекислого газа и других вредных газов, влаго- и теплопоступлений в помещения.

Цена проекта напрямую зависит от объемов работы, дедлайна, размеров и типа объекта. Наиболее точную цену вы можете узнать, позвоним нашим специалистам по телефону или оставив заявку на сайте

Полезная информация

наверх