Студия Инженерного Проектирования

Разработка комплексных индивидуальных проектов инженерных систем


Тел: +7 (343) 346-32-97 /
+7 (343) 346-33-97

E-mail: info@sti-proekt.ru

Как выполнить монтаж вентиляции в офисном помещении

Чистый воздух в офисном помещении повышает работоспособность сотрудников. Именно поэтому монтаж вентиляции офиса необходим. Существуют комплексные системы для вентиляции, которые выполняют сразу несколько задач. Однако чаще всего специалистам приходится подбирать оборудование индивидуально с учетом особенностей помещения.

Виды устройств

Монтаж вентиляции в офисном помещении не производят без выбора устройств и проектирования коммуникаций. Все виды вентиляционного оборудования можно разделить на три типа:

  • Установки, которые создают в помещении воздушные потоки. Это различные вентиляторы установки, которые обеспечивают поступление потока свежего воздуха извне.
  • Системы, которые обрабатывают воздушные массы. Это оборудование, которое нагревает, охлаждает и очищает воздушную среду.

Третий тип устройств - системы для распределения воздушных масс в помещении. Установка системы принудительного поступления воздуха не решит всех проблем - нужно оборудование для распределения. К таким устройствам относятся воздуховоды, клапаны и диафрагмы.

Монтаж вентиляции в офисе не обходится без проектировочных работ. На этапе проектирования решается вопрос, какой тип оборудования будет использован. Существует несколько категорий вентиляционных систем:

  • бесканальные и канальные;
  • приточные и вытяжные;
  • локальные и общие.

Задачи вентиляционной системы

Монтаж системы вентиляции офиса нужен для решения целого ряда задач. Вентиляционная система обеспечивает поступление свежего воздуха. Однако воздух с улицы может быть загрязнен. Поэтому его необходимо очистить, и для этого используются фильтрующие устройства. В офисе необходим монтаж обогревающих и охлаждающих систем: зимой атмосферу надо обогревать, а летом - охлаждать.

Вентиляция обеспечивает правильное распределение воздушных масс в помещении. Для этого применяются воздуховоды и другое аналогичное оборудование. Чтобы перекрыть поступление воздуха в те помещения, которые не используются, достаточно закрыть клапаны.

Одновременно при монтаже надо предусмотреть систему принудительной вытяжки отработанных воздушных масс. Стоимость такого оборудования зависит от производителя и мощности системы. В Екатеринбурге чаще всего используются мощные устройства, которые обеспечивают принудительную вытяжку - естественная вытяжка в помещениях работает слабо.

Как установить вентиляцию

Чтобы установить вентиляционную систему в офисе, необходимо обращаться к специалистам. Цена на такой вид работ зависит от размеров офиса. Самостоятельно установить оборудование в помещениях невозможно. Нужно создать грамотный план распределения коммуникаций, правильно разместить все агрегаты и протестировать полученную систему.

Специалисты могут обеспечить автоматическую работу оборудования - автоматика в офисе необходима. Тогда вентиляция будет сама регулировать каждый элемент вентиляционной сети. Автоматику монтируют только специалисты. Она обеспечивает:

  • своевременный запуск оборудования;
  • отслеживание показателей воздуха (состава воздуха, температуры);
  • контроль состояния оборудования;
  • информирование об ошибках в системе и поломках.

Некоторые системы имеют функцию самодиагностики. Как правило, при работе на автоматике система приостанавливает устройства, которые перегрелись и работают на пределе ресурсов. Это продлевает срок их службы.

Эстетика при монтаже

Офисное помещение должно выглядеть презентабельно, поэтому все элементы системы вентиляции можно скрыть под отделкой. Например, канальные системы скрывают за навесными потолками. Специалисты легко справятся с такой задачей. Если нежелательно использовать в офисе блоки кондиционеров, то они подберут устройства, которые выполняют несколько функций одновременно.

Например, система подачи воздуха может иметь встроенный фильтр и выполнять функции кондиционера. Это многофункциональная техника, которая незаменима в офисе. Особенно она пригодится в крупных офисных конторах, где поддерживается респектабельный дизайн. Интерьер будет выглядеть солидно, техника не нарушит единство стиля.

Полезная информация

наверх