Студия Инженерного Проектирования

Разработка комплексных индивидуальных проектов инженерных систем


Тел: +7 (343) 346-32-97 /
+7 (343) 346-33-97

E-mail: info@sti-proekt.ru

BIM - проектирование инженерии частного дома.

При использовании BIM – проектирования можно обозначить несколько очевидных плюсов таких как

- самостоятельное ведение авторского надзора, поскольку все узлы будут изображены в полном объеме,в натуральную величину.

- спецификация будет посчитана точно, поскольку она полностью интегрирована в модель, то есть что изображено в модели, то и прописано в спецификации. Хороший вариант проверить подрядчика или оценить, сколько же реально ушло материала на строительство

- возможность увидеть что отсутствуют пересечения инженерных коммуникаций таких как например канализация и вентиляция.

К минусам здесь можно отнести то, что процесс сам по себе достаточно трудоемкий, и специалист должен быть не только проектировщиком, но и в какой-то степени программистом. Поскольку, сегодня профессионалов сочетающих в себе сразу несколько квалификаций встречаешь нечасто, возможна проблема с поиском компетентных специалистов. Ввиду этого настоятельно рекомендуем обратить особое внимание на портфолио специалиста, также рекомендуем обратить внимание на примеры наших работ.

Как определить стоимость BIM модели?

Стоимость разработки BIM моделей за кв.м. от 20 рублей до 3000 рублей. Из чего складывается цена:

  • Для чего модель: координация стадии П, координация стадии Р, выполнение стадии П или Р, эксплуатационная модель, модель для реконструкции, модель для визуализации, модель для строительства.
  • Уровень детализации LOD. Обычно для стадии Р хватает LOD300, если необходимы подвесы, то стоимость будет в разы больше, но зато на стройплощадках вопросов меньше.
  • Координация между системами, очень долгий, но важный этап. В такой модели нету пересечений между разделами, а так же в архитектурной и конструкторской моделях добавлены отверстия для инженерных сетей.
  • Работа по стандарту заказчика. Хотя последнее время ТЗ на BIM модели имеют общие черты. Ну и так же тенденция, что заказчик не знает чего хочет.
  • Информационное насыщение модели. Если необходимо, чтобы кроме 3D вида в моделях правильно именовались системы, был расчет в моделях, это актуально для инженерных систем.
  • Требование по применению классификатора к элементам модели. Если заказчик хочет получать из модели объемы для составления СМР (строительно-монтажные работы). Как мне недавно сказали, нам ваш 3D не нужен, нам нужны правильные расчеты.
  • Скорость выполнения работы, если нужно вчера, то сами понимаете.
  • Количество разделов в модели.
  • Коэффициент повторяемости, зеркальности, "секционности" и еще много умных слов обозначающих копировании в моделях.
  • Какие исходные данные мы имеем в начале работы.

Полезная информация

наверх