Студия Инженерного Проектирования

Разработка комплексных индивидуальных проектов инженерных систем


Тел: +7 (343) 346-32-97 /
+7 (343) 346-33-97

E-mail: info@sti-proekt.ru

Как осуществляется монтаж теплого пола

Монтаж и установка теплого пола позволят вам чувствовать себя комфортно в любое время года. Можно будет забыть о тапочках и прогуливаться босиком по кафелю даже в морозное зимнее утро. В Екатеринбурге установить в квартире теплый пол вам поможет "Студия инженерного проектирования".

Какой пол выбрать?

Специалисты используют для монтажа теплого пола две технологии:

  • водяной пол;
  • электрический пол.

Теплый пол на электрических кабелях имеет много разновидностей, но суть работы устройств одна и та же. Кабели подключаются к сети и обеспечивают прогрев напольного покрытия. В некоторых случаях устанавливаются датчики, которые регулируют нагрев. Возможна реализация дистанционного управления теплым полом. Когда в доме жарко, систему можно просто выключить, а в холодное время года есть возможность прибавить температуру.

Такой пол не отличается энергоэффективностью. Даже самые продвинутые системы электрического обогрева расходуют много энергии. Установка теплого пола обходится относительно недорого, но в дальнейшем расходы возрастают. Более экономична система водяного теплого пола.

Водяной теплый пол работает, как обычная батарея отопления. Под полом прокладывается система из труб, по которым циркулирует горячая среда. Так обеспечивается равномерный обогрев поверхности. Установка такой системы также обходится недорого, а масштаб работ по монтажу водяных систем такой же, как и при установке электрических систем.

От чего зависит цена

Стоимость монтажа зависит от нескольких факторов:

  • торговой марки оборудования;
  • технологии;
  • площади помещения;
  • типа напольного покрытия;
  • необходимости в капитальном ремонте пола (или отсутствии такой необходимости);
  • ценовой политики компании.

Монтаж теплого пола обойдется недорого, если вы решите проложить под уже существующим напольным покрытием водяную трассу или кабель. Монтаж не займет много времени, работы будут завершены в максимально короткий срок.

Процесс монтажа

Перед тем, как производить монтаж оборудования, необходимо провести несколько предварительных работ. Мастеру нужно учесть площадь помещения и тип напольного покрытия. В зависимости от исходных параметров ему надо сделать план обогревающей трассы. Это особенно касается водяных систем отопления, которые обычно не имеют готовых решений.

При выборе оборудования надо учитывать, что электрический пол перестанет работать при сбоях в электрической сети. В таких системах могут быть неполадки, которые аналогичны неполадкам с обычной электропроводкой. Водяная трасса более практична, хотя при дефекте труб она может протекать. Профессиональный монтаж предотвращает возможные проблемы.


Обогревающая система укладывается таким образом, чтобы прогревался каждый сантиметр пола. Как и кабели, водяные системы теплоснабжения нужно сгибать. Поэтому для таких целей используются специальные трубы, которые устойчивы к деформации и защищены от коррозии. Они прослужат долго и не станут причиной протечек.

Теплый пол в любом помещении

Как уже говорилось выше, на теплый пол цена зависит в том числе от площади помещения. Устанавливать оборудование можно где угодно: в квартире, на даче, в коттедже или даже в офисе, если есть такая необходимость. Монтаж в частном доме можно производить перед завершающими работами по отделке жилья.

Стоит ли проводить работу своими силами? Установить систему теплого пола каждый владелец может самостоятельно. Однако только специалист может подобрать подходящее оборудование и обеспечить должную теплоотдачу. Профессионал не имеет права допускать ошибок.

В некоторых случаях разумнее устанавливать электрические теплые полы с автоматическим управлением. Только профессионал с большим опытом может безошибочно определить, где именно такие полы подойдут, а в каких ситуациях лучше воспользоваться водяными коммуникациями.

Теплый пол - гарантия того, что в любое время года в доме будет достаточно комфортно. Вам не потребуется лишних обогревателей и других устройств. В летний период оборудование можно выключать на длительный период, если в доме стало слишком жарко - сделать это очень легко.

Полезная информация

наверх