Студия Инженерного Проектирования

Разработка комплексных индивидуальных проектов инженерных систем


Тел: +7 (343) 346-32-97 /
+7 (343) 346-33-97

E-mail: info@sti-proekt.ru

Профессиональный монтаж радиаторов отопления

Установка радиаторов отопления производится в несколько этапов. Специалисту необходимо создать план подключения оборудования, подобрать подходящий по мощности радиатор, выбрать нужное количество секций радиатора и установить конструкцию с соблюдением всех правил. В Екатеринбурге заказать профессиональный монтаж радиаторов отопления можно в "Студии инженерного проектирования".

Подключение оборудования

Монтаж радиаторов отопления осуществляют, учитывая расположение труб в помещении. Система подключения может быть:

  • двухтрубной боковой или нижней;
  • однотрубной боковой или нижней.

Боковое одностороннее подключение используется в однотрубной системе. Радиаторы подключают к трубопроводу через верхний патрубок, а отводящую систему присоединяют через нижний патрубок с этой же стороны. Это эффективная система для радиаторов с небольшим количеством секций. Если секций много, то есть вероятность, что самые дальние не прогреются. В этом случае в системе предусматривают удлинитель протока.

При большом количестве секций рекомендуется использовать диагональное подключение. В этом случае горячая среда подается в батарею через верхний патрубок с одной стороны, а отводящая система находится в нижней части с другой стороны. Схема работает очень эффективно, когда радиаторы имеют более 12 секций. В такой системе отопления не наблюдается серьезных теплопотерь.

Нижнее подключение используется для эстетичности - трубы при этом спрятаны с специальном маскирующем плинтусе. Монтаж осуществляется исключительно в нижние патрубки. Так подключают подающие и отводящие трубы. Трубопроводная система скрыта полом и плинтусом. В Екатеринбурге такой способ монтажа используется редко - более популярны системы с верхним подключением.

Монтаж радиаторов отопления может быть параллельным и последовательным. При параллельном способе монтажа возникает необходимость в отводе воздушной среды. Для этого используется кран Маевского. Недостатком такой системы является необходимость полного отключения радиатора при аварийных ситуациях. Последовательное подключение более удобно - при авариях полное отключение не требуется. Минус последовательного подключения - низкая теплоотдача при недостаточном давлении в системе.
Выбор оборудования

Установка радиаторов отопления в частном доме отличается от проведения монтажных работ в квартире или на предприятии. В каждом случае необходимо подобрать подходящий по конфигурации и характеристикам радиатор. Существует несколько типов радиаторов:

  • чугунные;
  • стальные;
  • алюминиевые;
  • биметаллические.

Алюминиевые системы отличаются высокой эффективностью, однако они:

  • чувствительны к качеству среды;
  • не выдерживают высокого давления в системе.

Именно поэтому такое оборудование устанавливают преимущественно в частных домах. В квартирах рекомендуется устанавливать более устойчивые к давлению системы, которые неприхотливы к условиям эксплуатации. Оптимальное решение - биметаллические устройства, которые объединяют в себе преимущества алюминиевых и стальных радиаторов. Такие системы отличаются высокой теплоотдачей, не подвержены коррозии и надежны.

Чугунные батареи сегодня используют редко. Они отличаются долговечностью, устойчивостью к высокому давлению, неприхотливостью к среде и большим весом. Срок службы устройств - около 50 лет. Как и биметаллические системы, чугунные радиаторы стоят довольно дорого. Эконом-вариант - стальные радиаторы, которые доступны по цене и обеспечивают высокую теплоотдачу. В Екатеринбурге чаще всего выбирают стальные и биметаллические системы.

При монтаже радиатора надо следить, чтобы соблюдалась дистанция между полом и радиатором, подоконником и радиатором. Расстояние должно быть около 10 см. От стены батарея должна отстоять на 3-5 см. В этом случае проблем с обогревом у владельца помещения не будет. Радиатор можно скрыть за специальной декоративной панелью, если он портит дизайн интерьера.

Дистанция между батареей и различными поверхностями необходима для циркуляции воздуха. Именно воздух передает тепло в помещении.

Полезная информация

наверх