Студия Инженерного Проектирования

Разработка комплексных индивидуальных проектов инженерных систем


Тел: +7 (343) 346-32-97 /
+7 (343) 346-33-97

E-mail: info@sti-proekt.ru

Как установить автономную канализацию

Установка автономной канализации необходима в частных домах, загородных коттеджах и на дачах. Такие системы могут потребоваться и для муниципальных нужд. Например, с помощью септика можно решить проблему с отхожими местами на окраине города. В Екатеринбурге система независимой канализации используется обычно в частных загородных домах, где отсутствует подключение к городским централизованным коммуникациям.

Оборудование для автономной канализации

Монтаж автономной канализации осуществляется в несколько этапов. Для начала надо выбрать необходимое оборудование для такой системы. Производители выпускают для этой цели септики - специальные установки с камерами и фильтрами, в которых отходы проходят процесс переработки бактериями. В отличие от выгребных ям, септики не наносят вреда окружающей среде и не портят воздух на участке.

Септики производят из разных материалов, сегодня популярны пластиковые толстостенные изделия с двумя-тремя камерами. Вместимость конструкции зависит от количества камер и их объема. Обычно в небольшого загородном доме достаточно простого двухкамерного септика, который справляется с нагрузкой. Система содержит очищающие фильтры, отходы перерабатываются колониями бактерий. В первой камере все крупные части измельчаются и проходят через специальный фильтрующий элемент.

Для монтажа септика необходимо выбрать место, конструкцию устанавливают под землей. Нужно предусмотреть возможность обслуживания камер - в систему придется добавлять специальные средства для улучшения ее работы. Канализация должна находиться на удалении от жилого дома, с туалетом и ванной септик будет соединять труба. Соединение септика с канализационной трубой герметичное, попадание не переработанных отходов в почву исключено.

Что дает септик?

Автономная канализация позволяет очищать сточные воды на 98-99%. Это снижает вред экологии и предотвращает загрязнение окружающей среды. Установка системы экономически оправдана: выгребную яму придется очищать, это требует оплаты услуг ассенизаторов. Септик можно обслуживать раз в год, и стоит это дешевле. Стоимость системы тоже относительно невысокая, а срок службы оборудования превышает 10-15 лет.

В канализацию не стоит спускать химические отходы - они негативно повлияют на колонии бактерий. Рекомендуется пользоваться натуральными средствами. Тогда добавлять составы для восстановления среды не придется. Канализация будет работать без сбоев и проблем. Цена обслуживания системы будет еще ниже, если загородный дом (и сама канализация) используется только в летний период.

Система вывода

Канализационные стоки выводятся из дома с помощью системы выпуска, они достигают коллектора и поступают в первую камеру септика. Здесь стоки перерабатываются и поступают (уже измельченные) во вторую камеру. К септикам подводятся вентиляционные трубы - они нужны для выпуска метана. Метан образуется в процессе брожения отходов в первой камере (отстойнике).

В зависимости от типа септика в переработке отходов участвуют анаэробные бактерии или аэробные микроорганизмы. Аэробные микроорганизмы быстрее перерабатывают вещества, в процессе окисления используется кислород.

Как установить септик

Установка септика - задача, с которой владелец дома может справиться сам. Однако монтаж лучше доверить специалистам. Специалисты помогут подобрать подходящий по объему септик и установить его грамотно. Существуют требования и правила, которые необходимо соблюдать при установке. Например, если забыть про вентиляцию, то камеру может просто разорвать - в ней скопится слишком много метана.

Специалисты обеспечивают доступность всех необходимых отверстий в септике - для обслуживания может потребоваться доступ к камере. Септик устанавливают на расстоянии от источников питьевой воды, жилых строений, бань. В противном случае сточные воды могут попасть в систему водоснабжения.

Регламентирована глубина, на которую можно закладывать такие системы. Максимальная глубина ямы для септика - 3 метра, минимальная - 1 метр. Эти требования необходимо соблюдать, чтобы избежать проблем при эксплуатации системы.

наверх